André Fonseca (Petiscos do chef André Admin)
Este prato é delicioso. O Entrecosto por ser uma parte do
porco que é do mais saboroso que pode haver. O feijão preto por ser uma
leguminosa bastante apaladada, que quando confecionada liberta um sabor
delicioso.
É um prato muito utlizado na cozinha portuguesa e a tendência
é ser cada vez mais utilizada.
Espero que gostem.
Ementa para 6 pessoas:
Ingredientes:
- 1,6kg de Entrecosto
de Porco cortado em pedaços de 4/5 cm.
- 4 dentes de alho
picados
- 2 colheres de sopa de
massa de alho
- 2 colheres de sopa de
pimentão
- 2 folhas de louro
- Noz moscada Q.B.
- Sal Q.B.
- Pimenta Preta Q.B.
- 0,50L de Cerveja
- 1 Chávena de chá de
Cerveja Preta
- 2 copos de vinho de
branco
- 0,40L de Agua
- 2 colheres de sopa de
polpa de tomate
- 1 colher de sopa de
colorau
- 2 latas grande de
feijão preto
- 500gr de Toucinho
entremeado cortado às tiras
- 600gr de arroz
- 4 dentes de alho
picados
- 1 cebola grande
picada
- Azeite Q.B.
- Margarina Q.B.
- Banha Q.B.
- Sumo de 2 limões
- 1 raminho de Coentros
Modo de preparação:
- Numa taça vamos
colocar o entrecosto, a massa de pimentão, a massa de alho, 1 folha do
louro partida aos bocados, a noz moscada, a pimenta preta, ambas a gosto,
uma pitada muito pequena de sal, os 4 dentes de alho picados, o sumo de
limão e a cerveja. Mexa tudo muito bem e deixe marinar por 4h.
- Entretanto enquanto
marina vamos refugar a cebola e os restantes alhos picados num tacho,
juntamente com um fio de azeite grosso e uma colher de sopa de margarina.
Deixe alourar a cebola.
- Adicione o toucinho
entremeado e deixe fritar um pouco.
- Junte o colorau e a
polpa de tomate, uma pitada de noz moscada, e um pouco de pimenta preta. Mexa
tudo muito bem e deixe cozer por 2m em lume médio.
- Adicione o feijão
preto (o liquido que conserva o feijão na lata é para juntar também), um
punhado se sal e mexa tudo muito bem para que fique tudo envolvido e deixe
cozer por 5m.
- Verta o vinho branco,
mexa bem e vamos deixar cozer por 10m em lume médio.
- Apague o lume e deixe
apurar até o resto do tempo da marinada do entrecosto.
- Passado as quatro
horas vamos, numa Wok, por um fio grosso de azeite, 1 colher de sopa de
margarina e 1 colher de sopa de banha de porco. Deixe derreter.
- Junte o entrecosto,
acondicione e vá mexendo para que o entrecosto frite de uma forma
uniforme. Reserve a marinada.
- Quando o entrecosto
tiver todo frito uniformemente com um aspeto de dourado e suculento, então
vamos por a marinada, mexer bem, adicionar a cerveja preta e deixar cozer
o álcool em lume médio por 15m.
- Retempere sabores.
- Entretanto ao mesmo
tempo que adicionou a marinada ao entrecosto, comece por levar a ferver o feijão preto
e adicionar o arroz. (adicione agua caso seja necessário) Deixe o arroz
cozer por 15m.
- Retempere sabores .
- Apague o lume do
entrecosto e do arroz.
- Polvilhe os coentros por
cima do arroz.
Sirva este prato de imediato.
Bon Apetit
Espero que tenham gostado
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