NOTA: Este prato não se apresenta com fotografia, pelo que o Petiscos do chef André pede imensa desculpa e promete regularizar a situação o mais breve possivel. Desde já o nosso muito obrigado.
André Fonseca (Petiscos do chef André Admin)
Este prato, oriundo do algarve, é muito saboroso e muito
agradável de se comer. Existem varias formas de utilizar as lulas. Mas eu penso
que esta maneira é das melhores que se pode utilizar. Há varias formas de confecionar
o recheio, com arroz ou pão. Eu sinceramente prefiro com pão.
De seguida vou mostrar-vos como faço as lulas recheadas.
Espero que gostem.
Ementa para 4 pessoas:
Ingredientes:
- 8 Lulas Médias e
Limpas
- 1 Chouriço Banana sem
pele, Cortado aos cubo muito pequenos
- 1 Embalagem de bacon
as tirinhas, cortados de pois aos cubos pequenos
- 200 gr de miolo de
camarão também cortado aos cubinhos pequenos
- 80gr de Miolo de
mexilhão picado.
- As cabeças das lulas
cortadas aos cubos pequenos
- 1 Cubo de caldo de marisco.
- 2 cebolas grandes
picadas
- 6 dentes de alhos
- Colorau Q.B.
- Noz Moscada Q.B
- Pimenta Preta Q.B.
- 4 colheres de sopa de
polpa de tomate.
- 2 tomates grande
maduros picados.
- 150g de miolo de pão
alentejano duro partido aos bocadinhos
- 2 tigelas de agua
- Coentros Picados
- Sal Q.B.
- 4dl de Vinho Branco
- 1 molho de Grelos
- 2 colheres de
sobremesa de farinha
- 2 colheres e sopa de
vinagre
- Azeite Q.B.
- 80gr de Margarina
- 2 cálices de vinho do
porto
- Palitos
Modo de preparação do prato:
1. Num
tacho, pique 2 alhos, ponha 1 cebola picada, um fio de azeite e leve a refugar até
alourar a cebola.
2. Adicione
o chouriço e o bacon aos cubinhos pequenos e deixe fritar um pouco.
3. Adicione
o colorau e mexa tudo muito bem , deite o sal a gosto, a pimenta preta a gosto,
a noz moscada a gosto e mexa tudo muito bem.
4. Adicione
as Cabeças das lulas e deixe fritar um pouco.
5. Adicione
o camarão e o mexilhão e mexa para que tudo possa ganhar o sabor um dos outros.
6. Adicione
2dl de vinho branco e deixe cozer o álcool.
7. Adicione
o pão, mexa tudo muito bem adicionando um pouco de agua para que fique parecido
com uma açorda. (Não meta muita agua para que não fique um preparado muito
mole)
8. Deixe
fritar o recheio um pouco juntando um pouco mais de azeite.
9. Quando
o preparado tiver meio seco, retempere sabores e apague o lume. Reserve
10. Disponha
o receio para dentro das lulas e feche-as com palitos.
11. Numa
frigideira com um fio de azeite, “sele” as lulas em lume brando para não
arrebentarem. Deixe-as alourarem. Retire e reserve.
12. Num
tacho, deite um fio de azeite, o resto dos alhos, o resto da cebola e deixe
refogar.
13. Adicione
o tomate picado e mexa muito bem.
14. Junte
a polpa de tomate e mexa muito bem.
15. Adicione
o resto do vinho branco bem como o vinho do porto, mexa, e deixe cozer o
álcool.
16. Adicione
um pouco de agua para criar molho.
17. Deite
os coentros picados, mexa e deixe em lume brando por 5 minutos.
18. Nesses
5 minutos ponha as lulas la dentro para que ganhem o gosto da tomatada.
19. Apague
o lume e reserve.
20.Numa
frigideira, ponha um fio grosso de azeite , os alhos picados e deixe alourar.
21. Disponha
o grelos que entretanto já foram cozidos em agua a ferver e com um punhado de
sal e que foram escorridos muito bem, bem como cortados muito fininhos.
22.
Mexa tudo muito bem ate estarem bem envoltos no azeite.
23.Adicione
a pimenta preta e a farinha e mexa tudo muito bem.
24.Regue
com vinagre a gosto e deixe cozer um pouco.
25.Apague
o lume.
26.Num
prato grande com um compartimento separado, disponha 2 lulas no lado mais largo
do prato, regando por cima destas um pouco do molho. No outro compartimento
disponha o esparregado.
Bon Apetit
Espero que tenham gostado.
NOTA: Pode servir também com batata
frita ou arroz branco.
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