sábado, 8 de setembro de 2012

Bacalhau Com Brôa

 


Este prato é um excelente prato de peixe, muito apreciado em Portugal. É um prato de família que muitas vezes é uma das maneiras de se fazer pelo natal em muitas casa portuguesas. O bacalhau é um dos peixes mais utilizados na cozinha portuguesa e não só. Existem mais de 1001 receitas para este peixe, todas elas saborosas. De seguida vou-vos mostrar como faço o meu bacalhau com broa. Espero que gostem.  

Ementa para 4 pessoas: 

Ingredientes:

·         4 postas do meio de bacalhau

·         1kg de Batatas

·         1 Molho de Grelos

·         5 dentes de alho

·         Azeite QB

·         4 ovos.

·         Pimenta Preta Q.B.

·         Sal a Gosto

·         1 Broa Grande

·         1 Folha de louro

·         1 Cebola Grande

·         Meio copo de Vinho Branco
 

Preparação do prato:

1.     Coza o bacalhau, as batatas, os grelos e os ovos em tachos separados, considerando que as batatas e os grelos terão que levar sal.

2.    Escorra os grelos muito bem até retirar o maior volume de água que lhe for possível.

3.    Retire o bacalhau da água e reserve

4.    Escorra as batatas, retire a pele e corte as batatas em cubos pequeninos.

5.    Corte a broa ao meio retire o miolo de cada parte e esfarele tudo muito bem.

6.    Desfie o bacalhau em lascas para dentro de uma taça.

7.    Frita-se a batatas em cubos e reserva-se

8.    Numa Frigideira, com um dedal de azeite, salteia-se os grelos para tirar a água toda. Reserve

9.     Num tacho, coloque o resto do azeite bem como os alho e a cebola cortada às meias rodelas finas, o louro previamente lavado e deixe alourar.

10. Verta para la o bacalhau e deixe o bacalhau ganhar o sabor do azeite, da cebola e do alho. Vá sempre mexendo.

11.  Pique os ovos, tanto a clara como a gema (não precisam de serem picados na picadeira, basta que pique muito miudinho), e deite para junto do bacalhau. Mexa tudo muito bem.

12. Adicione a pimenta preta a gosto e mexa tudo muito bem.

13. Junte os grelos, mexa tudo muito bem.

14. Adicione o copo de Vinho Branco, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos.

15. Verifique temperos.

16. Quando tiver apurado e sem o sabor a vinho, apague o lume e junte as batatas fritas aos cubinhos. Mexa tudo muito bem

17.  Verta tudo para uma travessa de barro. Acame tudo muito bem.

18. Por cima do preparado vamos por o miolo da broa que já tinha sido esfarelada. Cubra a superfície da travessa com o miolo.

19. Leve ao forno a uma temperatura de 200º durante 5m, para que possa tostar a broa.

20.Sirva bem quente.



 

 

 

Bon Apetit

 

Espero que gostem.

 

NOTA: Não desperdice a côdea da broa. Pode aproveita-la para levar ao forno, torra-la um pouco e depois é só levar à picadeira até ficar ralada. Poderá utilizar para outra receita.

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