Este prato é um excelente prato de peixe, muito apreciado em
Portugal. É um prato de família que muitas vezes é uma das maneiras de se fazer
pelo natal em muitas casa portuguesas. O bacalhau é um dos peixes mais
utilizados na cozinha portuguesa e não só. Existem mais de 1001 receitas para
este peixe, todas elas saborosas. De seguida vou-vos mostrar como faço o meu
bacalhau com broa. Espero que gostem.
Ementa para 4 pessoas:
Ingredientes:
·
4 postas do meio de
bacalhau
·
1kg de Batatas
·
1 Molho de Grelos
·
5 dentes de alho
·
Azeite QB
·
4 ovos.
·
Pimenta Preta Q.B.
·
Sal a Gosto
·
1 Broa Grande
·
1 Folha de louro
·
1 Cebola Grande
·
Meio copo de Vinho Branco
Preparação do prato:
1.
Coza o bacalhau, as
batatas, os grelos e os ovos em tachos separados, considerando que as batatas e
os grelos terão que levar sal.
2.
Escorra os grelos muito
bem até retirar o maior volume de água que lhe for possível.
3.
Retire o bacalhau da água
e reserve
4.
Escorra as batatas, retire
a pele e corte as batatas em cubos pequeninos.
5.
Corte a broa ao meio
retire o miolo de cada parte e esfarele tudo muito bem.
6.
Desfie o bacalhau em
lascas para dentro de uma taça.
7.
Frita-se a batatas em cubos
e reserva-se
8.
Numa Frigideira, com um
dedal de azeite, salteia-se os grelos para tirar a água toda. Reserve
9.
Num tacho, coloque o resto do azeite bem como
os alho e a cebola cortada às meias rodelas finas, o louro previamente lavado e
deixe alourar.
10. Verta
para la o bacalhau e deixe o bacalhau ganhar o sabor do azeite, da cebola e do
alho. Vá sempre mexendo.
11. Pique
os ovos, tanto a clara como a gema (não precisam de serem picados na picadeira,
basta que pique muito miudinho), e deite para junto do bacalhau. Mexa tudo
muito bem.
12. Adicione
a pimenta preta a gosto e mexa tudo muito bem.
13. Junte
os grelos, mexa tudo muito bem.
14. Adicione
o copo de Vinho Branco, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos.
15. Verifique
temperos.
16. Quando
tiver apurado e sem o sabor a vinho, apague o lume e junte as batatas fritas
aos cubinhos. Mexa tudo muito bem
17. Verta tudo para uma travessa de barro. Acame
tudo muito bem.
18. Por
cima do preparado vamos por o miolo da broa que já tinha sido esfarelada. Cubra
a superfície da travessa com o miolo.
19. Leve
ao forno a uma temperatura de 200º durante 5m, para que possa tostar a broa.
Bon
Apetit
Espero
que gostem.
NOTA: Não
desperdice a côdea da broa. Pode aproveita-la para levar ao forno, torra-la
um pouco e depois é só levar à picadeira até ficar ralada. Poderá utilizar para
outra receita.
Deixe a sua opinião J
Deixe a sua opinião J
Sem comentários:
Enviar um comentário