segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Pica pau à minha maneira


NOTA: Este prato não se apresenta com fotografia, pelo que o Petiscos do chef André pede imensa desculpa e promete regularizar a situação o mais breve possivel. Desde já o nosso muito obrigado.

André Fonseca (Petiscos do chef André Admin)


Pessoalmente, e falando agora de “Petiscos”, o pica-pau é dos pratos que mais gosto de comer. É um prato que se come bem, e calha sempre bem numa petiscada com os amigos. É um prato extremamente saboroso e muito fácil de confecionar. De seguida vou-vos mostrar como eu faço o Pica-Pau. Espero que gostem. 

Ementa para 4 pessoas:

Ingredientes:

  • 800gr de Carne de Porco(*) cortada para pica-pau (**)
  • 4 dentes de alho grandes
  • Alho em pó Q.B.
  • 4 Pimentas Q.B. (***)
  • Sal a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 3 Colheres de sobremesa de mostarda
  • 0,75l de Cerveja
  • Noz Moscada em pó Q.B.
  • 1 Cálice de Whisky
  • 50gr de Margarina
  • 1 chávena de café de Azeite
  • 1 colher de sopa de Banha de Porco
  • 1 Limão
  • 120gr de pickles picados
  • Azeitonas para enfeitar. 

Modo de preparação: 

Marinada da Carne:

  1. Numa taça funda coloque a carne, o sal a gosto, o alho em pó a gosto, o alho picado, as 2 folhas de loro partidas aos bocados, as 4 pimentas, 0,50L de cerveja e o limão espremido.
  2. Misture tudo muito bem para que toda a carne fique envolta na marinada.
  3. Reserve de um dia para o outro no frio.  

Confeção do prato:

1.      Numa frigideira coloque a banha, a margarina e o azeite.

2. Adicione a carne escorrida da marinada e deixe fritar em lume médio.   Vá Mexendo para que tudo fique frito uniformemente.

3. Reserve a marinada.

4. Quando a carne tiver toda frita por igual, retire e reserve.

5. Adicione os 0,15L de cerveja e deixe cozinhar por 2 minutos. (se necessário, adicione mais um pouco de margarina)

6. Numa taça deite a marinada, a mostarda, o cálice de whisky e um pouco mais das 4 pimentas. Mexa tudo muito bem até que fique tudo misturado.

7. Verta a marinada para o molho, mexa muito bem e deixe cozinhar em lume médio durante 5m.

8. Adicione 60gr dos 120gr de pickles ao molho e deixe cozinhar por mais 2minutos.

9. Meta em lume brando, e adicione a carne. Mexa tudo muito bem para que a carne fique embrenhada no molho.

10. Deixe em lume brando mais 2 minutos.

11.  Apague o lume.

12. Disponha a carne numa travessa e deite o molho por cima da carne.

13. Enfeite com o resto dos pickles por cima e com algumas azeitonas bem como 1 limão cortado em 4, disposto nos cantos da travessa.

14. Sirva bem quente e acompanhado com umas batatas fritas com sal grosso e Oregons. 

Bon Apetit.

Espero que tenham gostado
 

 *- Eu fiz com carne de porco porque é mais macia, mas pode ser feito com carne de vaca, peru ou frango também.

**- Pode pedir no talho que cortem a carne para pica-pau.

***- 4 pimentas é um frasco que tem um moinho na parte superior. Encontra a venda em superfícies comerciais.(minipreço, Pingo doce, Lidl, continente, Jumbo…)

 

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